7 советов, как не облажаться, выступая перед жюри и уйти с победой

Дата публикации: 15 декабря 2020 г.

Сразу хочу успокоить. Драться, как на картинке не нужно! Побороться умом за победу — да! Большинство грантов и конкурсов проходит в формате заочной защиты. Выслали заявку онлайн или принесли папку в оргкомитет — всё на этом.

Лицом к лицу тоже необходимо защищать свои проекты в грантах и статусных конкурсах. Я поделюсь 7 советами, как покорить жюри и успешно выиграть в конкурсе.

1. Подготовьте презентационные инструменты

Подготовьте распечатанные заявки, аннотации и презентации. Если отнестись к этому пункту внимательно, можно избежать лишних вопросов, плюс покажете себя более организованными. Не всегда на защитах учитывается это в баллах рейтинга, но работа с уважением и без грамматических ошибок вам не помешает. Подготовьте и вручите самую важную раздатку, прототип, чтобы окончательно ввести в курс дела. Для переключения слайдов я купил кликер: экономит время и не напрягает слух фразой “Дальше, следующий”.

 

Image for post

Я лично следую многим советам Максима Ильяхова (Главред). В одной из своих статей он рекомендует правильно подбирать фон и текст в презентации, чтобы всё было читабельно http://maximilyahov.ru/blog/all/presentation-colors/

 

2. Говорите внятно и без суеты

Я повторю многих советчиков — делайте отдельно презентацию с минимальным текстом и отдельно понятную речь. Все мы любим читать с листочка, а на слайдах дублировать тонну текста. Так мы отнимаем свое время на защиту и отдаляем от сути экспертов.

Будьте понятней и смелей. В этом пункте много психологии, то как мы себя ощущаем, поэтому выбираем комфортный внешний вид. Хотя не везде нас могут допустить в шортах и шлепках. Один раз именно так я попробовал пройти на защиту, и охрана отправила меня отдыхать в местную Пекарню с видом на здание, где мой товарищ защищает проект.

Ещё по теме: Искусство презентации: как не дать аудитории заскучать (Теплица социальных технологий)

 

3. Удивляйте жюри и аудиторию

Вспоминаю, как я защищал дипломную работу по теме “Понижение горючести жесткого пенополиуретана”. Звучит скучно, но даже там можно удивлять. После выступления члены дипломной комиссии задавали вопросы. На один вопрос я выдал ответ цитатой из методического пособия одного профессора, который также находился на этой защите. В глазах комиссии сразу увидел одобрение. Вся эта предыстория к тому, что важно проанализировать конкурс в деталях, кто в будет в жюри, чем они живут и заранее запрограммировать нужный ответ.

Еще один случай, хоть и не конкурс. С коллегой приехали на Ярмарку социальных франшиз в Ижевске с целью себя тиражирования проекта в новые регионы. Мы единственные с собой взяли огромный баннер и раздатку, как итог получили максимальный интерес со стороны участников Ярмарки и смогли вовлечь в наш проект 9 новых городов.

 

4. Не посылайте вместо себя на защиту недостаточно компетентного человека

Если ваш коллега или случайный товарищ до конца не разбирается в проекте, то могут появиться трудности. Обязательно будут нестандартные вопросы, а ваш заместитель может ответить: “а я этим не занимаюсь, информацией не обладаю”. Такое происходит часто на защитах. Вы лицо своего проекта, знаете все вдоль и поперёк и вы думаете о будущем вашей деятельности, поэтому старайтесь выступать сами лично. Либо ищите достойную замену.

А я этим не занимаюсь, информацией не обладаю…

 

5. Персонально подходите к каждому конкурсу

Изучайте положение конкурса: сколько минут отводится под выступление, что учитывается и чем можете пользоваться. Из опыта, в 2016 году защищал “Зеленый Фитнес” на пиар-премии “Серебряный Лучник”. Я рассказывал в целом о проекте, какие мы хорошие, о наших целях и задачах. Но премия о другом. Нужно было показать, насколько крут сам пиар в проекте, как мы людей вовлекали в мероприятия, какие инструменты применяли, какие инфоповоды создавали. В тот год я не выиграл. Исправился в 2018 году на той же премии и получил 1-ое место.

 

6. Побеждайте без победы

Не поленитесь собрать контакты всех выступающих и далее проработать с ними партнёрство. Даже фотографии с экспертами и жюри могут в будущем помочь Вам для установление полезных связей. Для Вас это будет косвенной победой, потенциально новыми возможностями.

Сила некоммерческого сектора в нетворкинге, а если точнее в людях.

 

7. Оцените свой проект

Прежде чем выступать, ещё раз оцените свой проект. Подходит ли он по номинации? Общественный он? Коммерческий ли? Помню случаи, когда на социальном конкурсе защищали коммерческие проекты.

С номинацией вы разобрались, теперь поймите в чем уникальность проекта, нужен ли действительно обществу проект, найдена ли социальная проблема для которой у вас есть готовый механизм решения. Часто на защите можно увидеть запрос на закупку инвентаря, прочих инструментов, а самого проекта, комплекса мероприятий нет.